vino

Gestiamo 1 ettaro e 1/2 tra contrada Monte Ilice e Salto del Corvo a sud est dell'Etna in un'altitudine tra 720 e 840 metri sul livello del mare. Il vigneto ha tra i 60 e gli 80 anni. Il bianco presente in vigna è 70% Carricante e 30%  Cataratto. La varietà rossa è invece 90%  Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio restanti. Il 2017 è un'annata calda e secca. Solo un trattamento abbiamo fatto in vigna. La raccolta del bianco è avvenuta il 23 settembre mentre il 6 ottobre abbiamo vendemmiato il rosso. Sul bianco abbiamo deraspato, tenuto i grappoli interi per 4 giorni in mastelli di HDPE  e infine pressato e fermentato in anfore di terracotta per poi affinare in vasche di acciaio inox. Il rosso è stato allo stesso modo  diraspato a grappoli interi, per 10 giorni a contatto delle bucce in silos da 3000 l. Sulle fecce entrambi fino al 10 aprile. Le fermentazione sono avvenute spontaneamente con lieviti propri senza nessuna chiarificazione e controllo della temperatura. Abbiamo imbottigliato il 4 luglio.